Татарстан намерен подправить инвестиционную политику
6 декабря 2006 года

Основную долю инвестиций составляют собственные средства крупных предприятий (46,8%) и бюджетные ресурсы (28,4%), остальная часть приходится на привлеченные средства. Прямые инвестиции составляют только половину из всего объема иностранных инвестиций (по итогам 9 месяцев этого года $131 млн из $251 млн), и республика по этому показателю занимает 16-е место среди российских регионов.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов признался, что республике почти нечего предложить иностранным инвесторам. «У нас не сформирован инвестиционный портфель, соответствующий мировым требованиям», — сообщил он собравшимся. Минтимер Шаймиев нашел свое объяснение низкой активности иностранных инвесторов. «Мы считаем себя кастой и никого к нашим крупным предприятиям не подпускаем», — сказал он, пояснив, что речь идет прежде всего о нефтедобывающих и нефтехимических предприятиях республики.

Глава республики заявил, что в этом и есть главный «корень» инвестиционной проблемы, и в то же время сказал, что «к этому надо относиться как к благу», пояснив, что сохранение в собственности республики основных сырьевых предприятий обеспечит ее стабильное дальнейшее развитие. Взамен этих активов он посоветовал предлагать инвесторам проекты в «других сферах», в том числе строительной, дорожной, сфере услуг. Впрочем, речи о конкретных бизнес-проектах на Совбезе не было. Борис Павлов сообщил лишь, что его ведомство впервые подготовило проект инвестиционного меморандума с информацией об инвестиционных намерениях правительства РТ и перечнем проектов на будущий год, но раскрывать его содержание не стал. Не исключено, что меморандум будет представлен на очередной презентации потенциала республики в Цюрихе в первой половине декабря. В этом году Татарстан уже представлялся инвесторам в Казани, Лондоне, Москве, Каннах, Петербурге, Сочи и Пекине, после чего решил пересмотреть подходы к своей инвестиционной политике.

Татьяна Николаева, "Ъ - Волга-Урал"